Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

3.2.10. Лесопромышленная холдинговая компания "Кареллеспром"

История. ОАО "Лесопромышленная холдинговая компания "Кареллеспром"" является в Республике Карелия основным экспортером лесоматериалов и части целлюлозно-бумажной продукции*. Региональное объединение "Кареллеспром" было создано в 80-х гг. После приватизации лесопромышленного комплекса Карелии холдинг был акционирован, в него были переданы небольшие пакеты (9-10%) акций приватизированных леспромхозов, принадлежащих Правительству Республики Карелия.

    * - Информация о компании приводится на основании данных информационных агентств (цит. по: www.lesprom.ru, www.lestehnika.ru), публикаций в "Карельской лесной газете" (Петрозаводск) и книге "Лесопромышленный комплекс Республики Карелия (1990-1999 гг.)", 2000.

Акционерами "Кареллеспрома" являются 496 физических лиц, имеющих 5,9% акций, и 9 юридических лиц, которым принадлежит 94,1% акций. Контрольный пакет из 50,4% акций принадлежит Правительству Карелии.

В холдинг входят: "Пудожпромлес", Пяозерский ЛПХ, Муезерский ЛПХ, Юшкозерский ЛПХ, "Костомукша-лес", "Ухтуа", Лендерский ЛПХ, Ледмозерский ЛЗХ, Кондопожский ЛПХ, "Олонецлес", Паданский ЛПХ, Лахденпохский ЛПХ (заготовка леса в 2000 г. по всем предприятиям - 2454 тыс. м3). Считаются частью холдинга, но при этом фактически контролируются Сегежским ЦБК - "Валдайлес", "Сегежалес" и Чупинский ЛПХ (заготовка в 2000 г. по трем этим предприятиям - 377 тыс. м 3 ).

В холдинг также включают Беломорский ЛДК, Кемский ЛДЗ, Ляскельский бумажный завод, "Целлюлозный завод "Питкяранта"" и "Суоярвскую картонтару".

В настоящий момент холдинг частично контролирует экспортные продажи карельских лесопромышленников, а также фактически весь лесной бизнес Карелии (кроме "Кондопоги" и Сегежского ЦБК).

В собственности республики находятся ГП "Суккозерский ЛПХ", Воломский КЛПХ, Медвежьегорский ЛПХ (заготовка в 2000 г. по ним - 175 тыс. м3).

Производство. Собственная заготовка леса "Кареллеспромом" в 2000 г. составила около 1,5 млн. м3, вместе с тем в официальных отчетах компании фигурируют объемы лесозаготовки всей Карелии (в 2000 г. - 4,7 млн. м3).

Общий объем продаж холдинга оценивается в 70-110 млн. долл. Всего в 2000 г. Карелия экспортировала около 4 млн. м3 лесоматериалов на сумму около 145 млн. долл. ("Прайм-ТАСС", 23.01.2001). По оценкам, "Кареллеспром" экспортирует 2-2,5 млн. м3 лесоматериалов. Всего карельский лес поступает в 32 страны мира, причем более 87% экспорта приходится на Финляндию.

Часть балансов поставляется на карельские целлюлозно-бумажные комбинаты - АО "Кондопога", Сегежский ЦБК и "Целлюлозный завод "Питкяранта"".

Развитие. Уровень использования расчетной лесосеки в Карелии достиг 70%. Ведущие лесозаготовители республики - Муезерский ЛПХ и Пяозерский ЛПХ испытывают нехватку лесосечного фонда, что во многом связано с общей истощенностью лесов региона и традиционной ориентацией на рубки в спелых и перестойных лесах, которых в Карелии осталось мало. Лозунгом республиканских властей в ответ на тенденцию по снижению объема лесозаготовок стало "Ни шагу назад!". Никакой разумной идеи развития промежуточного пользования, кроме рубок в водоохранных лесах, пока не предложено.

Политика в области охраны природы и обеспечения сырьем. Политика в области охраны природы формируется по принципу "в Карелии и так много леса охраняется".

"Кареллеспром" вовлечен в серьезный конфликт с природоохранными организациями по поводу малонарушенных лесов "Зеленого пояса Фенноскандии". Особенно жестко он противостоит попыткам создания Калевальского национального парка (территория под его создание зарезервирована с 1998 г.), создания особо охраняемой территории севернее Национального парка "Паанаярви" (Пяозерского лесного массива), а также расширению охранной зоны Костомукшского заповедника.

В 1996 г. конфликт стал международным и закончился бойкотом западными потребителями продукции финских компаний, закупающих лес в Карелии. После этого ведущие лесные компании Финляндии и Швеции объявили мораторий на закупки древесины из малонарушенных лесов Республики Карелия и Мурманской обл.

В последние два года острота конфликта снизилась. Часть властной элиты Карелии осознала его губительность, но холдинг по-прежнему занимает непримиримую позицию, выражая взгляды консервативных лесопромышленников. Насколько тщательно холдинг отслеживает источники происхождения древесины у своих поставщиков, неизвестно.

Информационная политика. Деятельность холдинга широко освещается на республиканском уровне. Неоднократно в региональной и федеральной прессе проводились кампании против "деструктивной" деятельности природоохранных организаций, "разрушивших лесную промышленность Карелии".

Хотя холдинг поддерживает постоянные контакты с НПО, за последние годы его позиция в отношении малонарушенных лесов и создания новых особо охраняемых территорий не претерпела кардинальных изменений. Возможно, с приходом в 2001 г. к руководству компанией В.Н. Маслякова (бывшего Первого заместителя председателя Правительства Республики Карелия) положение изменится. Интернет-сайт у компании отсутствует.

а) Пяозерский ЛПХ

Основные акционеры ОАО "Пяозерский ЛПХ" - группа частных лиц, к которым перешли акции "Экспортлеса" и связанных с ним компаний (всего свыше 30%), "Кареллеспром" (10%) и Правительство Республики Карелия (20%).

Предприятие в 2000 г. снизило вывозку древесины до 264 тыс. м3, производство деловой древесины - до 206 тыс. м3, выработка пиломатериалов составила около 15 тыс. м3, технологической щепы - 35 тыс. м3. Количество работников - 900 чел. Большая часть балансов экспортируется финской "СтураЭнсо", часть пиломатериалов и пиловочника реализуется на внутреннем рынке.

Лесосырьевая база леспромхоза сильно истощена, качество леса - низкое. При сохранении нынешней модели лесопользования леспромхоз нежизнеспособен. Для сушки пиломатериалов построены две сушильные камеры. Выпуск пиломатериалов планируется увеличить. Есть планы по строительству котельной, которая будет работать на щепе.

В 2000 г. леспромхоз взял в долгосрочную аренду на 49 лет значительную часть своей лесосырьевой базы в Лоухском р-не, в том числе восточную часть уникального Пяозерского массива малонарушенных лесов к северу от национального парка "Паанаярви". Вместе с тем, из-за позиции властей Калевальского р-на, леспромхоз так и не смог взять в аренду лучшую часть лесов.

Уже несколько лет леспромхоз предпринимает попытки начать рубки леса внутри Пяозерского массива. Однако благодаря твердой позиции "Стура Энсо", которая заявила, что не будет покупать древесину из малонарушенных лесов, лесозаготовки там до сих пор не начались.

Информационная политика леспромхоза направлена на жесткую критику природоохранных организаций, особенно в региональной прессе. Поддерживая постоянные контакты с НПО и высказывая в последнее время б‹ольшую решимость в нахождении компромисса с ними, предприятие, однако, наталкивается на жесткий прессинг со стороны Правительства Республики Карелия и холдинга "Кареллеспром".

б) Муезерский КЛПХ

29% акций ОАО "Муезерский КЛПХ" принадлежит Правительству Республики Карелия, 10% акций передано в "Кареллеспром", еще 19% находится у последнего в доверительном управлении.

Объемы заготовок и производства деловой древесины составили в 2000 г. 278 тыс. м 3 и 245 тыс. м3 соответственно. Ощущается острая нехватка лесосечного фонда. Предприятие является одним из наиболее мощных лесозаготовительных предприятий Карелии, его финансовое положение устойчиво. Идет техническое перевооружение, расширяется использование полностью механизированных технологий лесозаготовок, что ведет к высвобождению значительного количества рабочей силы.

Муезерский ЛПХ поставляет балансы для Сегежского ЦБК. Предприятие ведет заготовки в малонарушенных лесах.

в) "Целлюлозный завод "Питкяранта""

ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта"" расположено в г. Питкяранта, Республика Карелия. Около 76% акций находятся в доверительном управлении у "Индустринвеста", 10% принадлежат "Кареллеспрому".

Выпускает хвойную небеленую целлюлозу, масло талловое хвойное, скипидар. В 1998 г. завод оказался на грани банкротства, на нем было введено наблюдение, а позднее внешнее управление. В 2000 г. дело о банкротстве было прекращено.

В том же году предприятие увеличило производство целлюлозы до 72 тыс. т в год, из которых 71% был экспортирован в европейские страны и Китай. Объемы продаж - 20-25 млн. долл. Количество работников - 1300 чел.


назад     оглавление     вперед



Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!