Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 11, август 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Закарпатье остается зоной бедствия


А. Кочинева

Разрушенное паводком  с. Варнево.
Разрушенное паводком с. Варнево.
Фото: А. Лысенко

Это произошло осенью 1998 года. За 12 часов в зоне бедствия оказалось более 200 населенных пунктов и почти 400 тыс. населения. Погибло 17 человек и один пропал без вести. Разрушено более двух с половиной тысяч жилых домов, почти 3 тысячи - требуют капитального ремонта. Сошедший сель в селе Русская Мокра унес жизни четырех человек.

На борьбу со стихией и ликвидацию последствий наводнения были брошены большие силы - около 10 тысяч людей и тысячи единиц техники. Авиаторы совершали очень сложные, виртуозные посадки на речных наносах и мелях, снимали пострадавших с обломков домов. Именно так было спасено 114 человек.

В трагедии Закарпатья до сих пор остается много неясного. До сих пор окончательно не установлены причины (комплекс причин) катастрофы.

Чтобы понять эти причины, необходимо обратиться к истории этих мест.

Зелёные Карпаты, по-видимому, дольше других сохранялись в Европе нетронутыми. Одно из первых упоминаний об этих уникальных лесах встречается в польских летописях 16 века. Исследователи считают, что человек начал вторгаться в лес в верховьях Тисы еще в бронзовом веке. При феодалах в основном рубили тис - красное дерево необыкновенно прочное, неподдающееся гнили и медленно растущее. И дань платили его древесиной. Поэтому вскоре тис стал редкостью. В 17 веке начали валить и другие деревья, древесину приноровились сплавлять плотами. Еще более крупные лесозаготовки развернулись после строительства в 1860 году железной дороги Львов-Будапешт-Вена, перерезавшей Карпаты. И, как следствие, с середины 19 века обрушились на Карпаты первые ветровалы и наводнения. Правда, пока в среднем раз в 20 лет.

Впрочем, со времен австро-венгерского владычества (в 1769 г. королева Мария Тереза выдала первый лесной закон), а также при Польше и Чехословакии, в Карпатах осуществлялась в общем-то разумная лесная политика. Было проведено лесоустройство, приняты строгие лесные законы, были изучены и заповеданы ценные лесные урочища. Кроме государственных, частных и церковных существовали урбариальные леса, принадлежавшие общинам, населённым пунктам. В некоторых из них лесники запрещали собирать даже хворост, грибы и ягоды. Древесину заготавливали бережно и в небольших объемах, меньше расчётной лесосеки. Опасаясь эрозии, рубили только зимой, потом обязательно сажали новые деревья. На вершинах гор, крутых и каменистых склонов с топором и не появлялись.

Вернуться в начало

"Догнить и перегнить"!

В СССР карпатский лес принялись превращать в гигантскую лесосеку. В 1944 г. появилось постановление "О лесосечном фонде на 1944 г.", разрешившее погулять топору в уникальных лесах, заготовив более 2 млн.кбм. Сечь сверх нормы стало неписаным "лесным законом" в период построения развитого социализма. Только с 1944 по 1963 г., по некоторым данным, на Украине срубили 100 млн. кубов леса сверх расчетной лесосеки.

В 1950-52 гг. на Карпатах было проведено первое советское лесоустройство. Большие площади на крутых и каменистых склонах, по берегам рек были записаны в эксплуатационную вторую группу. Валили бук не зимой, а летом, провоцируя тем самым страшную эрозию. Вместо него сажали менее ценную ель, сажали меньше, чем брали: за послевоенные годы в Украинских Карпатах посекли лес на 279,4 тыс. гектаров, а залесили лишь 186,6 тысяч гектаров.

Лозунг послевоенных пятилеток - "Догнать и перегнать" звучал в горах иначе - "Догнить и перегнить!" В 1951 г. лишь в одном Вышковском районе бросили 650 кубов добротного леса, в Жабьевском - 1850. Но это не волновало Киев. В 1952 г. ЦК КПУ и Совмин УССР приняли совместное закрытое постановление "О неудовлетворительном ходе лесозаготовок в IV квартале 1952 года на предприятиях Министерства лесной промышленности Украинской ССР", устроив взбучку лесозаготовителям за низкие, по мнению сановных чиновников, темпы "лесосводства" на западе УССР. А ведь можно было не рубки увеличивать, а добиться полного вывоза из леса уже заготовленной древесины. В 1953 г. в Карпатах сгноили 160 тысяч кубов.

Зимой 1955 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают одно из самых антиэкологических, антилесных постановлений за всю историю советской власти: "Об увеличении рубки леса в центральных, южных и западных районах и улучшении ведения лесного хозяйства СССР". Декрет Хрущева и Булганина ЦК КПУ и Совмин УССР продублировали через два месяца - в апреле. Вышло постановление "О размере рубки леса на 1956-1960 годы и улучшении ведения лесного хозяйства Украинской ССР". По нему на Украине в 1955 и 1956 уже официально допускали досрочные рубки на 30 процентов (на деле они оказывались значительнее). В лесах первой группы разрешалось вести промышленные рубки.

В 1956 году комиссия работников сельхозотдела ЦК КПУ и лесных специалистов, побывав в Карпатах и обеспокоенная ужасными темпами "лесоводства", доносила секретарю украинского ЦК А. Кириченко: "Как правило, лесозаготовители отказываются от освоения лесных массивов, расположенных в стороне от лесовозных дорог и сплавных рек, и требуют отводить им лесосечный фонд вблизи существующих путей транспорта, а местные партийные и советские органы заставляют лесхозы удовлетворять эти требования. Все это привело к полному невыполнению правил рубок и рубке леса на крутых и каменистых склонах, концентрации сплошных вырубок на значительных площадях". Вовсю рубили в бывших польско-чешских лесных резерватах, имевших непреходящую научную и эстетическую ценность в европейском масштабе. "Всего за последние 10 лет, - продолжали авторы докладной, - в Украинских Карпатах перерубы составляли 17,3 расчетной лесосеки. В Дрогобычской области завалено леса на 22 года вперед (!), в Черновицкой - на 11 лет. В среднем в 1956 году в Карпатах рубили в счет 1974 года".

При этом с 1948 по 1955 год сгноили более 600 тысяч кубометров. В среднем же в советских Карпатах ежегодно бросалось до 30 процентов заготовленного леса. Выгодней считалось гноить лес, нежели вывозить.

Конечно, сейчас очень трудно установить реальные потребности в древесине народного хозяйства СССР в 50-х годах. Сложно назвать и обоснованную цифру - сколько требовалось Украине. Скажем, в середине 50-х на Станиславщине ежегодно заготавливалось более 3 миллионов кубов. Большая часть вывозилась и за пределы области, и за пределы Украины. Но в то же время в Станиславскую область везли лес из Карело-Финской АССР, Архангельской, Ленинградской областей и даже … Хабаровского края (!).

Сейчас идет "новая волна" вырубки лесов, которая еще не приобрела глобальные масштабы и которую можно остановить. Как сообщает агентство УНИАН (Украина), "сутками ведется вырубка буковинских лесов. Население практически за копейки отдает сырье, чтобы накормить свои семьи".

Вернуться в начало

Лес отомстил человеку

Разрушенный мост возле города Хуст
Разрушенный мост возле города Хуст.
Фото: А. Лысенко

Бесконтрольная вырубка насаждений способствовала паводку. "Целый день мы всем селом следили за уровнем воды. С утра он быстро поднимался, а после обеда начал спадать. Мы успокоились, обрадовались и вечером разошлись по домам ночевать. Около 12 часов ночи ко мне в дом забежал родственник с криком: "Вода уже дома!" Я только успела одеть трехлетнюю дочку и себя кое-как, и мы вылетели на улицу, а там... Вода ровная-ровная, как стекло. В ней отражается луна и звезды, и никакого страха. Он появился, когда начали падать, рушиться дома, когда вода поднялась уже очень высоко". (Из монолога жительницы села Сасово Виноградовского района Дианы Перило)

Рассказывают жители села Русска Мокра: "Фирмачи понаехали, лес сплошь вырубают. Смотрите, какие тут поля голые, а раньше все лесом было засажено… Все доллары считают, а о людях, я уверена, и не думал никто".

О трагедии в селе мир узнал лишь через неделю. Всю неделю после паводка люди сами раскапывали своих, спасали уцелевшие вещи. И уже не надеялись на помощь. Среди причин, объясняющих небывалую разрушительность паводка, особо выделяются несколько: сверхнормативное количество выпавших осадков, запущенное за минувшие годы противопаводковое хозяйство, массовая вырубка лесов.

Паводки в начале зимы для Закарпатья не редкость. В этот период с Среднедунайской низменности приходят на Закарпатье теплые воздушные массы, барьером для которых являются высокие Полонинские и Свидовецко-Черногорские хребты. С теплыми фронтами связаны ливни и оттепели, которые и вызывают катастрофические процессы - паводки, сели, сдвиги. Несколько огромных наводнений в бассейне реки Тисы зарегистрированы в течение ХХ века: в результате наводнения 1992 года погибло 17 человек, повреждено и разрушено 4 тысячи домов.

Ученые считают, что экстремальные явления повторяются на Закарпатье в начале зимы через каждые 4-7 лет и связывают такую периодичность с цикличностью солнечной активности. Легко подсчитать, что паводки могут повториться в 2002-2004 годах.

Ливневые дожди - основная, но не единственная причина паводков в Карпатах. Количество осадков, переполняющих горные потоки, порождает опасность селей. Насыщенная твердым материалом вода превращается в гущу, растет скорость движения, и, соответственно, разрушительная сила потока. Сели в Карпатах могут возникнуть практически на всех горных потоках и малых реках. Потенциальная возможность селеобразования возрастает при ухудшении экологического состояния водосборов и русел рек. Наблюдался случай, когда на одном из притоков Черной Тисы строители забыли убрать мостовую опору. Она перегородила русло реки и во время паводка 1992 года в этом месте образовалась дамба, при прорыве которой возник сель, разрушивший жилой дом. Большинство русел малых рек подверглось техногенному влиянию. Следы трелевки леса отмечены в каждой третьей малой реке в верховьях Черной Тисы, Белой Тисы, Тересвы, Теребли, Реки.

При ливневых осадках вода не успевает просачиваться в почву. На равнине в этих случаях образовываются лужи, а в горах - вода начинает стекать по склонам. Естественный регулятор стока - лес. Доказано, что в Карпатах наименьший сток наблюдается в зрелом лиственном лесу, в хвойном лесу он вдвое больше, а на вырубках - в 100 раз превышает сток в хвойном лесу. Налицо связь между наводнениями и вырубкой лесов.

"Хаотическую вырубку лесов, наблюдающуюся сейчас в Карпатах, можно считать только толчком к трагедии. Ее необходимо остановить, потому что это приведет к следующему экологическому бедствию", - считает Ф. Тютюник, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Киевского университета. Основными причинами бедствия 1998 года Тютюник считает осадки и податливость ландшафта. Вторая причина - неправильное, так называемое, "геометрическое" планирование. Пашня должна разбиваться по горной горизонтали, а не в соответствии с квадратом или прямоугольником. Эрозию можно полностью приостановить залесением, но это невозможно в наших условиях - во всех природных зонах должны быть пашни, пастбища, сенокосы. В таком случае просто необходимо правильное, продуманное планирование, чтобы предотвратить эрозию. "Добавлю, что распахивать земли вокруг рек нельзя. А в Карпатах делали и это", - говорит Тютюник.

Помимо экологических причин закарпатской катастрофы, существуют и экономические. Сложная экономическая ситуация в Украине не позволила полностью выполнить постановление Кабмина Украины относительно инженерной защиты территории и объектов, предупреждения реакций на чрезвычайные ситуации техногенного и природного происхождения, а также организации и осуществлению мониторинга по подобным процессам.

Безусловно, такие процессы должны предусматриваться, прогнозироваться. Комплексной программой мер против наводнений в Закарпатской области предусматривалось до 2000 года построить 200 километров защитных дамб и 51 километр береговых укреплений, отрегулировать русла речек. По финансовым причинам программа не выполнена и на 50%.

Вернуться в начало

*******

Сколько сейчас рубится леса в Карпатах, заявил корреспонденту "Лесной газеты" депутат Верховного Совета Украины Михаил Гуцу, не может сказать никто. Зато можно перечислить сотни иностранных фирм из Польши, Германии, Венгрии, Франции и даже США, которые ведут хищническую заготовку круглого леса почти неконтролируемо и вывозят это ценное сырье почти за бесценок за пределы Украины в огромных объемах.

Спикер парламента Александр Ткаченко проникся остротой проблемы, резко отозвался о непонятной позиции Госкомлеса Украины в этом вопросе и дал поручение комитету подготовить материалы о том, кто же на самом деле хозяйничает на лесосеках в Карпатах сегодня.

(Лесная газета, 15/05/99)


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!