Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 11, август 1999
Предыдущая статья Обложка номера Cледующая статья

Возвращение к пройденному


А. Ярошенко

Сколько бы ни писали руководители нашей лесной отрасли о разнообразии функций леса, сколько бы ни декларировали необходимость сохранения биологического разнообразия - лес для них по-прежнему остается лишь набором растущих бревен, и не более того. Это в очередной раз наглядно показали специалисты Вологодского управления лесами и Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, вознамерившись "в порядке эксперимента" возродить практику применения арборицидов широкого спектра действия для авиационного "ухода" за смешанными хвойно-мелколиственными молодняками в Вологодской области (пока - на площади около 1000 гектаров в год).

На этот раз речь идет о применении препарата раундап (включающего 36% активного вещества глифосат и 18% поверхностно-активных веществ) производства фирмы Монсанто. Производители препарата уверяют, что он малотоксичен для человека и теплокровных животных (летальная доза препарата около 5 граммов на килограмм живого веса). Однако и многие его предшественники (например, широко применявшийся в лесах Европейского Севера препарат 2,4-Д) в свое время также считались малотоксичными и безвредными для человека. Лишь после очевидных фактов поражения людей арборицидами на базе 2,4-Д (например, при уничтожении лесов во время войны во Вьетнаме) эта группа препаратов была признана опасной для здоровья. На данный момент независимые от производителя оценки длительного воздействия малых концентраций препарата раундап на людей и теплокровных животных отсутствуют, и никто не может поручиться, что через несколько лет или десятилетий это воздействие также не окажется опасным для здоровья и жизни.

Воздействие же препарата раундап на различные компоненты растительных сообществ изучено несколько полнее. Данный препарат является гербицидом широкого спектра действия (неизбирательным), т.е. вызывает гибель (ослабление) большого разнообразия видов растений самых разных систематических групп (см. таблицу). В частности, при применении раундапа в условиях хвойно-мелколиственных молодняков Вологодской области в дозах и при периодичности, необходимых для подавления мелколиственных пород, неблагоприятному воздействию (уничтожению или критическому для выживания ослаблению) подвергнутся образующие естественную примесь широколиственные породы (дуб, клен, вяз, липа) и значительная доля видов подлеска и травяно-кустарничкового покрова. Информация о воздействии препарата раундап на разные виды растений позволяет предположить, что критическому для выживания воздействию на обработанных участках подвергнутся не менее 50% имеющихся там видов сосудистых растений.

Нормы расхода препарата раундал (л/га), при которых происходит уничтожение или критическое для выживания ослабление некоторых групп и видов растений лесов Вологодской области
(источник данных: Раундал. Руководство по применению)
Группы видов или виды"убойные" дозы препарата, л/га
Однолетние злаки2-3
Многолетние злаки2-3
Однолетние двудольные2-5
Многолетние двудольные3-6
Хвощи6-8
Береза и осина3-4
Серая ольха5-6
Черная ольха5-6
Широколиственные породы (дуб, липа, вяз, клен)3-6
Малина4-6

Информации о воздействии препарата раундап на редкие и подлежащие специальной охране виды растений, произрастающие в лесах Вологодской области, вообще не имеется. Гринпис России более трех месяцев назад отправил соответствующий запрос в московское представительство фирмы "Монсанто", но до сих пор не получил никакого ответа. Широкий спектр действия данного препарата позволяет утверждать, что на обрабатываемых им участках опасности уничтожения подвергаются все имеющиеся там виды растений, подлежащие специальной охране. Поскольку ни региональные управления лесами, ни конкретные лесхозы, ни лесоустроительные предприятия не располагают сведениями о местах обитания видов, занесенных в Красные книги и региональные списки видов, подлежащих специальной охране, они не могут исключить эти места из планов проведения авиационного химического ухода. Таким образом, создается дополнительный фактор, способствующий уничтожению редких и исчезающих видов растений в лесах Вологодской области.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что авиационный химический уход за лесами с применением гербицидов (арборицидов) неизбирательного действия является одним из наиболее разрушительных видов антропогенного воздействия на лесные экосистемы, в частности - на их биологическое разнообразие. Применение подобных препаратов в практике лесного хозяйства, безусловно, противоречит декларированным Лесным кодексом Российской Федерациям требованиям сохранения биологического разнообразия и многоцелевого лесопользования.

Но даже если согласиться с авторами данного "эксперимента", что главное в лесу - вырастить бревна, а после этого - хоть трава не расти, все равно целесообразность применения авиационного химического ухода за молодняками вызывает серьезные сомнения. Сама идея тотальной борьбы с мелколиственными породами и в целом концепция "целевых пород" основана на том представлении, что и сейчас, и в будущем выращивание именно хвойной древесины является основной задачей лесоводов таежной зоны. Однако современная динамика спроса на лесную продукцию позволяет усомниться в правильности такого подхода: за последние годы резко возрос (особенно в северо-западном регионе) спрос на березовые балансы; наблюдающийся переход некоторых крупных ЦБК в Европейской России на частичное использование березовой древесины позволяет предположить дальнейший рост этого спроса. Таким образом, даже с точки зрения эксплуатации древесных ресурсов леса, примесь мелколиственных пород (по крайней мере березы) - далеко не бесполезный балласт, и в современных условиях борьба с примесью мелколиственных пород в лесах далеко не всегда является оправданной, даже с экономической точки зрения.

Более того, наличие существенной примеси березы позволяет (с учетом наличия значительного спроса на березовые балансы) значительно сократить срок поступления молодых лесов в эксплуатацию (за счет ведения рубок промежуточного пользования, с учетом значительно меньшего возраста спелости березы, чем ели или сосны). Это исключительно важно, особенно для большинства регионов Европейского Севера России с существенно истощенными запасами эксплуатационных лесов. Так что восстановление практики борьбы с мелколиственными породами в лесах Вологодской области также выглядит весьма слабо обоснованным.

На самом деле...

"В прошедшем марте известные шведские ученые Леннарт Харделл и Микаэл Эрикксон опубликовали исследование (404 случаев заболеваний и 741 - контроль), вновь свидетельствующее о том, что возникновение такого вида рака, как non-Hodgkin's lymphoma (NHL), прямо связано с воздействием пестицидов [Lennart Hardell and Mikael Eriksson, "A Case-Control Study of Non-Hodgkin Lymphoma and Exposure to Pesticides," CANCER, Vol.85, No.6 (March 15, 1999), pр.1353-1360].

Свое первое исследование, в котором было установлена связь феноксигербицидов с заболеванием NHL, Харделл и Эрикссон опубликовали еще в 1981 г.

NHL - это группа раковых заболеваний, которые возникают в лейкоцитах. Число заболеваний NHL быстро растет в США и везде в промышленном мире.

Между 1973 и 1991 годами распространенность заболеваний NHL расширялась в США со скоростью 3,3 % в год, вследствие чего этот вид рака стал третьим среди особенно быстро возрастающих (после рака простаты, увеличивающегося на 3,9 % ежегодно, и меланомы кожи, также возрастающей на 3,9 % ежегодно) [Angela Harras and others, editors, CANCER RATES AND RISKS, 4TH EDITION, Bethesda, Maryland: National Cancer Institute, 1996)]. В Швеции, начиная с 1958 г., заболеваемость NHL увеличивается на 3,6 % ежегодно у мужчин и 2,9 % у женщин.

Один из гербицидов, имеющий отношение к заболеваниям NHL, согласно новейшему исследованию Харделла и Эрикссона - это глифосат, продаваемый Монсанто под торговым названием раундап. На основании исследования группы людей, выполненного в 1998 г., раундап оказался среди веществ, вызывающих один из редких видов NHL [M.Nordstrom and others, "Occupational exposures, animal exposure, and smoking as risk factors for hairy cell leukaemia evaluated in a case-control study," BRITISH JOURNAL OF CANCER, Vol.77 (1998), pр.2048-2052]. Исследование на животных показало, что раундап может вызывать мутации гена и хромосомные аберрации.

Ожидается, что в ближайшие годы использование гербицида раундап резко вырастет, потому что компания Монсанто специально создала несколько генно-инженерных культур (например, картофель и кукурузу), совместимых с раундапом, то есть способных выдержать полный цикл обработок этим гербицидом. Цель состоит в том, чтобы создать такие сельскохозяйственные культуры, на которые раундап не действует, что позволяет применять большие количества гербицида для уничтожения вредных растений без ущерба для самих культур.

Источник: "Раундап - наиболее выгодная разработка компании Монсанто". RACHEL'S ENVIRONMENT & HEALTH WEEKLY #660, July 22, 1999, <rachel-weekly@world.std.com>


Безвредный и "экологически дружественный"

Человек попадает под воздействие гербицида при работе с ним, при потреблении загрязненной пищи, при миграции глифосата с места применения, при контакте с загрязненной почвой и при употреблении загрязненной воды, а также при купании.

В государственную программу мониторинга пестицидов в пище США глифосат не включен из-за "трудоемкости, сложности и дороговизны" анализа. Тем не менее, произведенные исследовани показывают, что глифосат всасывается растениями и попадает в те их части, которые употребляются в пищу.

Остаточное количество глифосата было обнаружено в клубнике, чернике и малине, салате, моркови, ячмене и рыбе.

По данным ВОЗ, после обработки пшеницы глифосатом до сбора урожая в зерне обнаруживаются значительные остаточные количества. Мука также оказывается загрязненной, и при выпечке количество химиката остается тем же.

Воздействию глифосата подвергаются люди, работающие в сельском, садово-парковом и лесном хозяйстве. В соответствии с докладом Университета Беркли, Калифорния, глифосат стоит на третьем месте по частоте заболеваний, вызванных пестицидами среди сельскохозяйственных рабочих. Среди рабочих, занятых в садово-парковом хозяйстве, раундап - на первом месте среди пестицидов, вызывающих заболевания.

Прокурор разберется…

В январе 1997 года Генеральный Прокурор штата Нью-Йорк вынудил Монсанто изменить рекламу производимых ею глифосат - содержащих пестицидов как "вводящую в заблуждение". Расследование, которое длилось с 1991 года, выявило, что реклама глифосат-содержащих пестицидов создавала их ложный образ как "безопасных и безвредных для человека и окружающей среды". Реклама также приравнивала риск от применения раундап к риску от применения его активного компонента, глифосата, умалчивая об опасности, исходящей от так называемых инертных ингридиентов.

В соответствие с требованием Генерального Прокурора, Монсанто должна была прекратить ипользовать в рекламе (по крайней мере, в штате Нью-Йорк) такие утверждения, как "биологически разлагаемый" и "экологически дружественный".




Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!