Forest.ru
Все о российских лесах
Logo
Все о российских лесах | О сайте | Каталог ссылок | Опросы | Форумы | Карта сайта | Поиск
English version

Новости

"Лесной бюллетень"

Периодические издания и рассылки

Публикации

Семинары и конференции

Полевые работы

Пресс-релизы и пресс-конференции

Проекты и кампании

Отправь SMS - поддержи наш сайт

Лесной бюллетень
 Номер 11, август 1999
Предыдущая статья Обложка номера

Америка - друг паразитов?


В. Тихонов


Игра в американский футбол

Как известно, смысл этой замечательной национальной игры состоит в том, чтобы, крепко сжав в руках овальный мяч, быстрее бежать вперед к своей цели - зачетной линии, пока тебя не свалит с ног толпа противников. В случае, если последнее все же произойдет, нужно успеть отдать пас другому игроку, которого никто не держит, чтобы он, не задумываясь, бежал так же быстро и прямо, дабы совершить заветный тачдаун.

Администрация Белого дома, как выяснилось, тоже с увлечением принимает участие в этой игре. Только в роли зачетной линии, до которой она стремится донести свой овальный мячик, выступает так называемое FLA (Free Logging Agreement) - соглашение о свободной заготовке леса, предусматривающее снятие всех тарифных ограничений в этой отрасли в масштабах всей планеты. По замыслу "тренеров" из американского бумажно-лесного лобби, это соглашение должно ликвидировать ограничения на место, время и способ добычи древесины, открыть мировые рынки для продукции лесной промышленности США (занимающей ведущее место в мире), а также отменить все регулирующие меры, предусмотренные трудовым и природоохранным законодательством тех или иных стран, - проще говоря, смести все барьеры на пути к увеличению прибыли лесопромышленных корпораций.

Первым игроком, которому был доверен овальный мяч, оказалось Генеральное соглашение о тарифах и торговле (GATT). Однако попытка протащить FLA на уругвайской сессии этой организации в 1995 году окончилось для администрации Клинтона неудачей. "Пас" был отдан Совещанию по экономическому сотрудничеству стран азиатско-тихоокеанского региона (APEC), но и его форум, состоявшийся в 1997 году, желанных очков американцам не принес - Япония сочла неразумным способствовать расцвету лесной индустрии США в ущерб собственным производителям. Мячик, пролетев изрядное количество ярдов, оказался в результате в крепких руках Всемирной торговой организации (WTO), которая, похоже, готова нести его к зачетной зоне без оглядки.

Единственное отличие "игроков" с берегов Потомака от настоящих футболистов заключается в том, что они предпочитают играть при пустых трибунах. Вашингтонская экологическая организация "Альянс американских земель" совершенно справедливо назвала способ, которым пробивается это соглашение, "недемократическим и экологически безответственным" - защитников окружающей среды к участию в переговорах по FLA стараются не допускать на пушечный выстрел. Оно и понятно - когда за победу обещаны столь щедрые призовые, можно не обращать внимания на мешающиеся под ногами желтые платки демократии.

Вернуться в начало


Неустойчивое развитие

Если с демократией все более или менее понятно, то обвинение в экологической безответственности требует некоторого пояснения.

Понятно, что отмена тарифных ограничений на заготовку лесной продукции вызовет увеличение потребительского спроса и, как следствие, резкий рост объемов промышленных рубок. Между тем соглашение совершенно умалчивает о мерах по охране лесов планеты и о принципах устойчивого развития в лесопользовании. А это значит, что леса остаются совершенно беззащитными перед лесорубочной техникой. Последствия этого шага могут оказаться весьма плачевными.

Сложившаяся к настоящему моменту практика лесозаготовок приводит, например, к тому, что ежечасно уничтожается почти две тысячи гектаров тропических дождевых лесов, которые справедливо называют "легкими планеты". При сохранении этой практики леса Чили, составляющие одну треть всех ныне существующих дождевых лесов, могут быть уничтожены в течение ближайших двадцати лет, полагает Центральный банк этой латиноамериканской страны.

Опасность нависла и над старовозрастными лесами, которые составляют в США 2% от всех лесопокрытых площадей, а в Западной Австралии - 1%. Да и остальные леса вряд ли могут "спать спокойно". По данным Всемирного ресурсного института, к настоящему моменту потеряна уже половина лесного покрова планеты. А в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщается, что только в период с 1980 по 1995 год было вырублено свыше 200 миллионов гектаров лесов. Для сравнения - площадь такой немаленькой страны, как Мексика, составляет 198 миллионов гектаров!

Самое же неприятное заключается в том, что соглашение, возможно, предусматривает ограничение так называемых нетарифных мер природоохранного характера под угрозой санкций со стороны Всемирной торговой организации. А это может уничтожить систему международной сертификации лесной продукции.

Сертификация стала сейчас одной из основных форм защиты лесов и их обитателей. Так, одна из наиболее распространенных в мире систем сертификации - FSC - удостоверяет не только качество древесины и всех произведенных с ней операций, но и то, что деятельность лесозаготовителя не приводит к сокращению биоразнообразия и уменьшению площади лесов. В настоящее время все большая часть потребителей лесной продукции в Западной Европе отказывается покупать несертифицированную древесину, а муниципальные власти Лос-Анджелеса и Нью-Йорка собираются ввести запрет на использование такой древесины в городском хозяйстве. В случае принятия пресловутого FLA такие запреты могут дорого обойтись их инициаторам. А американский торговый чиновник Дон Филипс выражает тем временем удивление по поводу того, что экологические организации слишком рано проявляют беспокойство. Однако если FLA удастся провести в жизнь на сессии ВТО в Сиэтле в конце ноября - начале декабря этого года, беспокоиться будет уже слишком поздно.

Вернуться в начало


Паразиты всех стран, соединяйтесь!

Пока американское бумажно-промышленное лобби старается увеличить свои прибыли, паразитируя на экономических трудностях богатых лесами стран Азии, их "идейные собратья" - паразиты сельскохозяйственные вместе с сорняками, грибками и прочей мерзостью готовятся завоевывать мир. Дело в том, что необработанная древесина является идеальным транспортом для патогенных микроорганизмов, опасность широкого распространения которых, разумеется, возрастает с увеличением сбыта лесной продукции (а такое увеличение неминуемо произойдет в случае принятия FLA). Казалось бы, предполагаемое соглашение должно предусматривать ужесточение мер фитосанитарного контроля. Однако на деле все обстоит как раз наоборот.

Например, сейчас министерство сельского хозяйства США, ответственное за фитосанитарную безопасность, предъявляет к импортерам лесной продукции определенные требования, призванные уменьшить риск распространения опасных микроорганизмов даже в случае, если они не будут своевременно обнаружены инспекторами министерства. Эти меры вполне оправданы: объем научных данных о насекомых-вредителях, грибках и паразитах (как и о влиянии, оказываемом ими на экосистемы, в которые они попадают) чрезвычайно мал, и поэтому даже самое тщательное обследование того или иного груза не может дать однозначного ответа на вопрос о наличии в нем этих представителей животного и растительного мира. Однако вскоре американские сельскохозяйственные инспекторы могут оказаться вынужденными соблюдать по отношению к импортерам древесины "презумпцию невиновности", поскольку являющееся частью FLA соглашение по применению мер санитарного и фитосанитарного контроля (SPS) заставит правительственные органы всех стран-членов ВТО отказаться от превентивных мер безопасности (также отнесенных к нетарифным ограничениям) опять-таки под угрозой экономических санкций.

Создается ощущение, что представители американского бумажно-лесного лобби видят в лесах планеты исключительно набор будущих бревен, у которого есть только одна задача - приносить им как можно большую прибыль. О том, что леса могут защищать почвы от эрозии, препятствовать глобальному потеплению, служить источником топлива, пищи, местом обитания малочисленных народов, объектом туризма и отдыха, они, похоже, не догадываются. В связи с этим хотелось бы задать этим господам, с упорством и бесцеремонностью бульдозера пробивающим милое их сердцу FLA, всего один простой вопрос: если их дело победит окончательно, из чего они лет этак через двадцать-тридцать собираются делать бумагу для очередных соглашений? Ведь лесов к тому времени может и не остаться.


Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Дубы Евразии | Всероссийское Движение "Возродим наш лес" | Российский музей лесаОбзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Всё о сибирском кедре и его родственниках | Национальный парк "Угра" | Алтайская авиабаза | Красноярский Центр защиты леса | Всё о грибах

Forest.RU для Вас: Войти в семейство сайтов | Книги и видео

К началу этой страницы На входную страницу

Напишите нам!